> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.avus-portal.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Nutzer Verwaltung / User Management / Berechtigungsmanagement

# Nutzerverwaltung / User Management / Berechtigungsmanagement

| In diesem Artikel wird beschrieben wie neue Nutzende hinzugefügt, gelöscht oder deren Berechtigung verändert werden können.

1. neue Nutzende hinzufügen
2. Nutzende entfernen
3. Berechtigungen anpassen


|| Zum "User Management" sind nicht alle berechtigt. Daher im Zweifel den eigenen PowerUser ansprechen. Der sollte die Berechtigungen haben. Alternativ kann im Helpdesk (CRISP) darum gebeten werden die entsprechende Person (mit Email). 

Das User Management befindet sich unten links auf dem Startbildschirm eines jeden Projekts. 

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/7c5add0d83d98800/usermanagement_1b3qnw9.png)

Oben rechts können neue Benutzende hinzugefügt werden. (1) Beim Anlegen werden die Berechtigungen im zweiten und dritten Reiter des Fensters abgefragt. 

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/7c5add0d83d98800/neuer-benutzer_79jiy9.png)
Nachträglich ändern (3) und Benutzende entfernen (2) kann über den jeweiligen Icon bearbeitet werden. 

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/7c5add0d83d98800/berechtigung-andern_1e1z6bv.png)

|| Sobald Berechtigungen im User Management geändert worden sind, ist ein Aus- und wieder Einloggen der Person erforderlich, um die Änderung zu aktivieren. 
|| Bitte auch Personen, die nicht mehr Teil des Unternehmens sind, löschen. 
|| https://help.avus-portal.com/de/article/loschen-von-standorten-oder-geplanten-flugen-15sw3p3/?bust=1734364184415



----


Alternativ können auch nur sehende Nutzende eingeladen werden: 
Dafür - wie beim Datenexport - oben rechts: "exportieren" >> "Link Exportieren" 

Es können beliebig viele Links hinzugefügt, den Namen verändert und verteilt werden. Die Links kann jederzeit entzogen (gelöscht) werden. 
Das sind reine "Viewer"-Rechte. Elemente können angeschaut und gemessen werden, allerdings nicht gespeichert. 


